注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

從證嚴法師種種著作中,將其種種錯誤知見彙總如下  

2014-05-05 16:04:01|  分类: 證嚴法師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從證嚴法師種種著作中,將其種種錯誤知見彙總如下:

從證嚴法師種種著作中,將其種種錯誤知見彙總如下 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客

  

圖片來源:google搜尋圖片

一者,她雖然說有第七識、第八識,但卻是將第七、八識認作意識心的細分,本質上同於印順的邪見:僅承認有六識。她又將生滅的意識心認為是佛所說不生不滅的第八識心,不離常見外道見。

 

二者,繼承印順宗奉的藏密應成派中觀說法,外於如來藏而說一切法緣起緣滅,本質上是斷見外道見,並且還說:「往東或往西都遙不可及,這是佛陀出以方便的譬喻」,不承認有西方極樂世界、阿彌陀佛及東方琉璃世界、藥師佛,否定了大乘法中許多人所信仰的淨土法門。

 

三者,將佛弟子歷劫精進勤求的無上甚深了義法──明心見性之法視同世俗法的「啟發良知,發揮良能」,說儒家的啟發良知良能就是佛門的明心見性,將佛法加以淺化、常見化。

 

四者,將佛所說甚深極甚深、微妙極微妙的地上菩薩的證量、智慧及福德加以淺化,使佛弟子無法簡擇證嚴法師的邪知邪見而造下大妄語業,並且將不再覺得地上菩薩有什麼深妙法義與智慧證境的存在,就可能會對諸地菩薩生起輕視之想。譬如證嚴說:只要對人起殷勤的心和歡喜心,就可以成為初地菩薩了,不需要明心親證如來藏的見道,也不需眼見佛性而成就身心世界如幻的現觀,乃至不需要完成十行位的陽燄觀、十迴向位的如夢觀,也不須精進永伏煩惱如阿羅漢、更不須加修百法明門及發十無盡願,就可以進入初地,將初地的證境貶抑至如同世俗有修養的人一般的粗淺。譬如只須不對人起分別心,就可以成為二地,不須要努力進修初地所應具有的道種智及煩惱斷除,也不須要完成初地的鏡相觀,就可以轉入二地了。乃至將佛地的大圓鏡智錯亂搭配於六地、十地菩薩的證量上,嚴重誤解六地、十地菩薩無生法忍道種智與福德,並忽略由佛加持十地菩薩完成授職法王子階段的諸佛加持力。像證嚴法師這樣將佛法常見化、斷見化、庸俗化,她的說法如果大力而廣泛的流行以後,不僅將會斷了佛門四眾的法身慧命,使佛法不再有勝妙的法義可言,而且隨著證嚴法師錯解佛法以及將佛法世俗化、淺化,佛法將被破壞於無形之中,乃至勝妙的正法將會消滅殆盡。

 

五者,由於證嚴法師錯誤的佛法知見,不知正死位之死亡過程唯識正理,卻鼓勵大眾盲目的做器官捐贈,導致器官捐贈者生前一念善行,死後因為在身上動刀,難耐劇痛、生起大瞋,極有可能因此下墮三惡道。

 

六者,不知五蘊十八界正理,以錯誤的佛法知見誤導眾生,讓眾生無法證得二乘初果,乃至菩薩初果的證得都會產生嚴重的障礙。

 

因此建議證嚴法師如下:

 

一者,應實地依據佛的開示,來簡擇自己說法,來教導座下的佛門三眾弟子往正確的解脫道或佛菩提道邁進,而不是依據己意及印順的藏密應成派中觀錯誤法義來解釋佛法、來誤導四眾。並於了知後,不再弘揚所有違背佛說的錯誤的佛法。

 

二者,凡是有違佛意的著作,證嚴法師都應該公告週知,並加以回收銷毀,不再流通誤導眾生,這樣才是負責任的人,若不如此,多一個人被誤導,其罪業即加重一分;乃至著作流通全世界,誤導無量眾生時,其罪業更加無量,果報更難承受。

 

三者,應該在公開場所向佛門四眾公開懺悔,懺悔自己以往將佛法世俗化、淺化、常見化、斷見化,並於佛前日日懺悔,求見好相,方得免除十重戒的大罪。

 

四者,應效法世親菩薩以謗法之舌努力弘揚正法,方能免除破佛正法最重業。

 

五者,應依真正善知識平實居士教導的佛法知見,以求真正的明心乃至見性,消弭破佛正法最重業於無形。如果繼續以自己錯解的佛法、繼續將佛法世俗化、淺化、常見化、斷見化、繼續誤導眾生,捨壽之後,未來無量世將在無間地獄受無量苦,再回頭已經是一百大劫以後的事了。到那時候,得生人中,六萬世中貧窮下賤,恆無舌根;待五根具足時,因疑根及毀謗習氣未除,甫聽善知識演說甚深了義法時,又因不信的緣故,再一次毀謗,又再度下墮三塗;如是輾轉無有出期。

 

至於正光一番苦口婆心及辨正,還望證嚴法師明鑑,莫因為被正光一一舉示了錯誤佛法知見而造成自己面子難看、而造成自己名聞利養漸漸流失而起瞋,就不思法義上的正訛,專在事相上做無根毀謗及抵制。須知面子只有一世而已,今世死了,面子就不存在了,何必為了一世的面子而廣造未來世無量的苦楚果報?如果經過正光法義辨正之下,證嚴法師已經知道自己的落處,如果還在暗中繼續無根毀謗及抵制,就顯得證嚴法師太沒有智慧了。既然知道面子只有一世,裏子才是究竟,正應該捨下面子而求真實利益,勤求明心乃至眼見佛性,並為紹繼及荷擔世尊正法之家業而努力,如此才能消弭自己大妄語、誤導眾生及毀謗大乘勝義僧平實居士之大惡業於無形,乃至更能次第增上,猶如世親菩薩一樣,於臨終時鄰近初地菩薩的證量、智慧與福德。如是行為,才是真正有智慧的人。因此緣故,正光一直期望證嚴法師能夠棄捨以往將佛法世俗化、淺化、常見化、斷見化的行為,棄捨印順繼承自西藏密宗的大邪見;並於有生之年,努力的弘揚世尊正法,這樣的人才是有智慧的人;這樣的人,才真是佛門龍象,也是眾生有幸的徵兆;這樣才能使佛的正法永續延傳如無盡燈一般的燈燈不熄,世世無盡。

 

阿彌陀佛!

 

http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=14680

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017