注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

香港大公報~佛教正覺同修會的緣起與發展  

2014-07-30 14:32:02|  分类: 正覺採訪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港大公報(二○一四年七月二十八日星期一)

香港大公報~佛教正覺同修會的緣起與發展 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客

  

 

A17專題

 

佛教正覺同修會的緣起與發展

 

 

佛教正覺同修會於1997年由蕭平實及諸同修所共同成立,是秉持平實導師所揭櫫佛教如來藏正法,與弘揚佛法三乘菩提為宗旨而成立的社團法人佛教團體。二十年來一直堅守正法佛弟子的立場,以清淨平實的門風,低調穩實的行事,默默從事弘法利生的工作;教學上以「無相念佛」功夫法門親修,導入大乘禪宗,實證佛法第一義諦,進而得於菩薩道上永續精進,允為中國禪宗文化的真正代表者。

 

目前佛教正覺同修會已經在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、美國洛杉磯、香港等地設有共修處,開設禪淨班、進階班、增上班,開講初、中、高級的佛法課程,先後結業的學員總計已逾數萬人。

 

2008年,眼見佛教界及學術界,廣受日本佛學研究倡導「大乘非佛說」謬說之影響,已明顯危及中國佛教的發展;以及由達賴喇嘛所領導之假藏傳佛教四大教派,以邪教荼毒教界及社會大眾日益嚴重。平實導師及同修會有鑑於此,為因應摧邪顯正之時代需要,乃成立財團法人正覺教育基金會,是闡揚佛教內明哲學,以教化社會,淨化人心為宗旨的社教公益團體;舉行學術研討、著書立說、出版學報、開設電視弘法課程、徵文……,並運用網路等多媒體及文宣傳單宏敷教化,對台灣佛教界及整個社會,起了極大澄淨導正的作用。

 

正覺同修會創始人平實導師的原則是一不求名、二不求利。禪宗的祖師說:「天下有多大?不過就是名與利罷了。」可是學佛的人卻背俗,平實導師出世弘法,從來不在名與利上面用心,從來不支領一分的費用,包括車馬費他也不支領,不但如此,他自己更是以他自己的財力,色身力全力地護持佛法的弘揚。目前平實導師每天的生活,絕大部分時間就是不斷地在電腦前面打字,然後回信,然後思考接下來佛教界未來應該有的走向,目的只是為了能夠跟世尊有所交代,只是盡一分菩薩該盡的本分。

 

正覺同修會成立的背景,是佛教在中國發展到現在,因為宗派林立,彼此似乎已經互相的攻擊,互相的對立,卻忘了大家所修習的法門都是由同一位釋迦牟尼佛,在同一個時間傳授給同一批弟子,這主要就是因為知見的錯誤,使得現在的學佛人,他沒有辦法去實證當年佛陀所說的真如、如來藏,所以大家就只好互相地認為自己的法門是絕對正確的,卻沒有想到佛陀早就已經把那個目標定在那一邊;在現在的佛教當中,甚至連聲聞的初果、斷我見,大家都很難能夠真實地證悟,更不要講說是大乘的真如、如來藏的實證。在台灣福德善根具足的佛弟子,來到了佛教正覺同修會,他在來同修會當中,學習一位菩薩所應該具有四方面的修行:定力、慧力、福德、除性障,也就是正覺同修會教導佛弟子,以無相念佛為功夫法門,為最初的行門,漸次地修習人天乘的福德、功德,藉由對於五蘊、對於十八界的觀行,也就是對於色、識、受、想、行蘊,以及十八界自己親身的觀察,在身、口、意當中,然後在六住位的時候,能夠證得斷我見,能夠將三縛結斷除。而菩薩的七住位的時候,能夠證得真如、如來藏,在十住位的時候能夠眼見佛性。

 

在這樣的一個三賢位的修行當中,終於能夠達到初地,在地上,過初地以後,地地增上的修學,則是在同修會的增上班當中,由平實導師所親自傳授;也就是說,正覺講堂所傳授的佛陀的教法,從一位初發心的一位初級的學佛人,教導他們什麼是佛法,如何實證佛法,使得初信位的菩薩有機會漸次地具足十信位;信位滿足之後,進入初住位,修習大乘菩薩所應該修習的六度萬行,滿足到了第六住位的時候,終於能夠證得初果須陀洹,能夠斷除自己的三縛結,然後在下一個七住位的時候,追求去找尋自己本來具足的真如本心如來藏。

 

在七住位之後,也就是禪宗當中證悟明心之後,正覺同修會還準備接下來一個悟後菩薩所應該修學的道路,乃至於地上菩薩的一切種智等等,這些都是目前平實導師所定期在傳授的。

 

除了在法義及哲學上釐清闡明,正覺同修會也一直攜手進行.許多博施濟眾的功德,諸如開設品性優良清寒獎助學金、扶助老病孤苦、贈助經濟弱勢中小學生的午餐費、冬令救濟、重大災害賑災……等等,廣獲各界讚嘆。

 

2008年汶川大地震後,正覺同修會、正覺教育基金會,以及正覺寺籌備處共向四川地震災區捐善款六十萬美元,用於災區學校、寺廟的重建及殘障人士的康復治療。

 

正覺同修會理事長張公僕當時曾表示,這次捐款是帶.台灣信眾對四川災民的關懷而來。台灣也曾發生「九.二一」大地震,因此對汶川災區民眾所遭受的痛苦感同身受。地震發生後,正覺同修會的會員踴躍捐款,這證明了兩岸同胞血濃於水的親情。

 

正覺同修會的成立,也進一步擴大了正覺同修們的心量眼界和參與空間,也使得同修們在佛法道業上有解行並重、理事兼具的砥礪機會。

 

同修會眾們,上自平實導師、親教師及各會領導、幹部,下至所有參與菩薩,無不以義工自詡,大家都以平實導師為修習榜樣,盡心盡力勤敏奉獻,不計勞苦不領薪資,人人樂在四攝法與六度波羅蜜中,正應了平實導師經常開示的:「大家要快快樂樂的學佛。」而從來不作宣傳,也不舉辦招募學員的一切活動,經過多年的自然發展,目前正覺同修會已經在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、香港、美國洛杉磯等九地設有共修處,開設禪淨班、進階班、增上班,開講初、中、高級的佛法課程,先後結業的學員總計已有數萬人之多。台北六個講堂仍在每周二繼續由導師宣講各種經典,各地共修處並都每周播放導師講經的DVD

 

正覺同修會的財務極為嚴謹,即使少至五元、十元的贊助,也都必須開立收據;成立至今,不曾漏開過一張收據,未來也將如此執行到底。所有的弘法及事務性工作,上從平實導師、理事長、親教師,下及各班、各組執事人員、所有義工,除部分擔任職事的法師以外,都是無給職的義務性質,也都不支領任何津貼、不接受錢財……等供養,反而都出錢出力,共為弘法志業戮力以行;如此無私,既不求名也不求財、不謀取私利,而且精進修行及弘法的道場,世所罕見。

 

在「中國夢」的驅使下,正覺同修會與正覺教育基金會,以及平實導師最大的願望,就是想要將平實美好的佛法重新回到中國在唐宋時期的這樣的榮景,其實那個時代民心是很安定的,因為有正法駐世,而且文化的發展非常蓬勃。希望正覺同修會的法能夠在中國廣大的地方,讓廣大的同胞們都能夠接觸到正法,這也是所有正覺人的夢。如果因緣許可,將來也應該把中國這樣殊勝無比的佛教文化,流傳於全世界,使全球人類都能尊重中國寶貴的傳統文化佛教珍寶。

 

(以下是圖片的文字說明)

▲▲20082008年川震賑災捐款宗教局

▲▲20092009年台灣莫拉克風災正覺捐款教育部7025000

▲▲20132013年捐款台北巿政府社會局辦理國際身障日障日接受郝龍斌巿長表揚最右為廖宙長理事長

▲▲平實導師在台南文化中心公開演講

▼▼正覺同修會悟後起修增上班課程開演瑜伽師地論

正覺於高雄巨蛋舉辦萬人佛法講座

▲▲正覺祖師堂

海峽兩岸佛學海峽兩岸佛學論文發表會

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017