注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

随缘~理随缘─如来藏随应众生业种之缘而运作  

2014-08-12 20:10:54|  分类: 隨緣~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随缘~理随缘─如来藏随应众生业种之缘而运作

第四目 如来藏随应众生业种之缘而运作 理随缘的第四个部分要说的, 是如来藏常随众生业种之缘而运作, 我们把它再细分为两点来说明。

善恶业种必定会由如来藏执持种子而随缘应报, 历经无量世而昭昭不爽。在佛法中, 从祖师们的真实故事中就可以看见这个事实了。有许多祖师早知道他们当世的果报了, 所以特地去还报。这表示他们有往世多世的业种留存下来, 为了早日把债务还清, 可以早日成佛, 就直接去受报。像安世高大师, 就是一个很具体的历史例子。而这些业种绝对不会是由意识所执持的, 因为意识不能持种。假使意识能持种, 那就表示天下早已大乱了, 都没有因果可说了, 因为意识会抉择啊! 我们的觉知心都会抉择啊! 假使意识能执持种子, 那么前天造了善业, 就把这个种子保留; 昨天造了恶业, 就拣出那个恶种子丢掉, 不要它! 那么请问: 众生丢掉的恶业种子该由谁来受持? 总不能把那些恶种转给别人执持吧? 别人的意识心也不会同意接受啊! 假使真能这样做, 那么三界中就不应该有三恶道有情在受苦而不能出离了, 因为三恶道有情的意识也可以决定「什么恶业种子都不要」啊!

 

若是意识觉知心真的能持种, 那么三恶道的种子全部都丢弃掉, 那就每一个人都能如此, 现在就不该会有三恶道的有情了! 可是目前却有许多鸡、鸭、猪、狗被人宰杀虐待, 无法脱离痛苦, 显然恶业种子不是由牠们的意识所持的; 而这些恶业种子可以历经无量世而存在, 善业种子也是一样的道理。所以有人超过八万大劫以前, 被老虎追赶时, 惊慌之下爬到树上大声呼唤:「归依佛! 归依佛! 」就因为这样子, 超过了八万大劫以后遇到 释迦牟尼佛, 他就有因缘出家了。而这些种子都不可能存在虚空中, 假使种子是存在虚空中, 问题就很大了! 因为善业种子可能被别人受用, 而下一世的你得到的可能是别人造作的恶业种子,那真是没道理呀! 因果就不能成立了! 可是大家明明看见因缘果报昭昭不爽, 历经多劫而仍然存在; 业种种子既然存在, 可见必定有个持种心。但不可能是意识觉知心来持种, 因为现见三恶道有情明明存在, 然而却没有人愿意受三恶道的恶报, 而他们至今仍然正在受恶报, 显然不是由他们的意识所执持的, 那当然是由如来藏来执持的, 那就一定是无记性的不分善恶的无分别心。种子其实也不可能由虚空来执持, 因为虚空是无, 只是名言施设, 是依物质边际的空缺处来施设而名为虚空, 所以虚空只是名词, 用来表示那里没有质碍的物质存在而已,是依物质的边际而施设的名词而已; 既然不是心, 只是名词, 当然不可能持种。

 

既然法界中有一个能持种的自性, 祂既不是意识, 更不可能是意

根; 因为意根会依意识而做抉择: 这个恶业种子我不要, 那个善业种子我要。可是现证不可能由祂们做抉择, 而如来藏是不分别善恶法的, 只要是自己的意识与意根所造的种子, 就会一体收存, 都不分别那些种子在未来世中会使自己的意识、意根受到什么苦乐报, 这样才能使三界中的因果报应丝毫无差, 这正是因果律丝毫不爽的不可转易的道理。那么如来藏这个实相心, 祂既然能执持业种及各类种子, 祂就必定会有祂自己独有的体性, 这个自体性就是: 依于业种与因缘而去实现它。所以造恶者不想受的恶报, 时间到了就不得不受; 该受的乐报呢? 时间到了故意推也推不掉, 它就出现了! 如来藏恒常都有这个随顺业种的随缘性。

除非有意识、意根去造作不同的业, 去增益或损减它, 因此而改变了善恶报; 否则, 业种一定会被如来藏加以实现。而有情在造善恶业以后,又随顺外缘去造作而增减原来的事业, 当新造的业作完以后, 种子成就, 使得更早的业种有所增益或损减, 那个增益或损减业种的自性其实也是如来藏的随缘性, 所以意识、意根新造的业, 都会由如来藏去改变业种, 祂有这个随缘性。既然祂有这个随缘性而主动去实现业果,就表示如来藏有祂的自体性, 不是印顺法师所说的单单只是名词施设的法相, 而是一个确实存在而一直完美运作着的心体; 所以不能说如来藏是种子的集合体, 假使如来藏只是种子的集合体, 就表示祂没有自性。但如来藏是有自性的, 虽然祂是任运而随缘的, 却仍然保有祂的自性,而

意识与意根在多方面都是无法去掌控祂的, 所能做的永远只是改变祂心中的业种, 只是去加以增益或损减而已, 永远都不能改变如来藏的自体性, 祂的随缘性是永远存在、永远不变的。

 

并且, 那些人故意这么说:「如来藏是种子的集合体。」有时故意这么说:「阿赖耶识是种子的集合体。」意思是说:第八识并没有自己的 体性, 只是由种子聚集起来而显示祂的存在而已。但这种说法是有大问题的: 若说祂只是种子的集合体, 那么祂怎能集藏种子?若有集藏种子的自性, 显然是有祂的自体性存在的。若没有集藏种子的自性, 天下就大乱了! 因为一切有情所造的业种都将散落无依而消灭了!或者说一切有情所造的业种将会如同岩浆一样的随机聚合, 就像一颗颗的石头一样, 那么三世因果的道理─ 因果律─ 就不可能实现了! 然而现见有情的各类熏习种子, 都没有这种现象: 某甲熏习的种子存放在某乙心中,反之亦然。既然各人熏习的种子都存在各人心中,不会错乱,显然各人的如来藏是有外于前七识而独自拥有的自性;因为各人的意识与意根都不能持种, 都只能由第八识如来藏来持种。所以如来藏不是由种子集合而成的, 而是实有心体及自性在运作,由祂的自在性及自体性的运作, 才能集藏各各有情自造的一切业种及熏习而得的各种净业种子。所以不该说祂是种子的集合体。

 

第二个部分说,如来藏必定随业种的缘而实现, 祂从无始劫以来不曾起心动念去贪恋善恶业种, 业种才能随因缘而成就, 实现了善恶果报。如来藏就是这个体性, 祂不像离念灵知心会有喜贪或厌恶之性。离念灵知一定有喜贪、有厌恶之性,但许多人不了解,他们总是说:「当我离念而了了分明时, 我没有任何分别、没有任何喜厌。」当他一句话还没讲完, 你猛的五爪金龙给他, 他质问说:「你为什么打我? 」「你不是没有分别、没有喜厌之性吗? 为什么知道我打你? 」知道就显然是有分别的, 起瞋而质疑, 就是有厌恶之性。所以他们这种说法都叫作睁眼说瞎话嘛!

 

可是很有趣的一个现象是:有许多自命为很理性的物理学家、科学家, 有很多人拿到物理学博士、电机学博士、化学博士… 等各类的博士学位, 都是很理性的人。但是很奇怪!他们一遇到宗教就变迷信了!可是佛教是绝对不迷信的,为什么这些很有世间智慧的人一遇到宗教就迷信起来了?是不是很奇怪?我们打个比方好了: 陈履安, 他也是得到博士学位才归国的,当年是很有名的「归国学人」;正因为这个缘故才当 上国防部长,后来渐渐的当上监察院长嘛! 可是为什么一遇到宗教他就迷信了?竟然迷上了外道法的藏密, 竟然能相信密宗的双身法也是佛法!这就是从科学上的迷信, 转变为佛法上的迷信,始终都没有摆脱无明嘛! 但是我们修学佛法时不应当如此, 我们来修学佛法时, 应该如同

在科学上面探究一样,一定要追根究柢。

 

因此,第八识如来藏和第六识离念灵知有什么不同?不可随顺于某些名师( 当然不是光明的明,是有名声的名),不能随顺于那些「名」师的说法:「我们觉知心静坐到清楚明白而无杂念, 这就是真心了, 就是如来藏。」这是不对的, 这永远是意识心! 换句话说, 当你清楚明白之时就是了知嘛! 了知就是分别已经完成了嘛! 所以了知、清楚了然时,当然是分别心,只是没有语言文字妄想而已。所以凡是有见闻觉知就都是有分别的,不可能是实相心; 正当有见闻觉知时就一定有分别,有分别就一定不可能随缘任运。而世俗人所说的随缘, 其实都不是真正随缘的, 而是觉知心与意根作主:「我决定要随缘而行。」其实是已经决定了,不是真的随缘;真正的随缘是没有作决定的,只是自动化一般,而且是永远都随顺因缘业种去实行的,那才叫作真正的随缘。如来藏正是没有自己去做决定的随缘, 所以不论是善业种或恶业种, 祂都能如实去实现它, 不管它是会使自己的意识、意根受苦的, 或会使人受乐的,只要缘熟了祂就实现业报,这才是真正的随缘。所以有情就会有五趣的受报差别,果报是由不得众生的, 众生无法自己作主。

 

又譬如说, 出生在此时的人间, 有人长寿达百来岁; 有人短寿的三十几岁身体健康无病就死了;也有人甚至于短至在母胎中就成为死胎了, 这都有他们各自的因缘。又如出生之后, 有人身体强壮、有人瘦弱, 有人长得俊美、有人长得丑陋, 有人依报非常的富有而很有势力、有人很贫穷而没有丝毫的势力; 这些状况都是由如来藏的业种来实现的,但是祂对这些业种都没有简择性, 祂只是任运而为,不做任何的思量与决定, 这就是祂的另一种随缘性。所以在第四目的部分, 平实对此作一个小小的结论:三界有情的穷通寿夭、随处受生,其实都是依如来藏 的随缘性而使得业种一一现行受报, 因果律就这样昭昭不爽的报应,无人能自外于此。那么诸位也许起了个疑问:「谁人能自外与此? 」我告诉你: 就是诸位。当你开始修学佛法, 亲自证得这个实相心之后, 你就会开始转变了! 经由这个转变, 你的如来藏中集藏的种子就跟着转变, 寿命的长短( 穷通寿夭) 都会跟着转变, 如来藏会自动去转变它,会使你的种子开始转变。但这却是要经由你的意识、意根去造作净业,才可能转变。

 

可是一般人的意识、意根想要转变这些种子, 是非常困难的, 这都是因为没有智慧的缘故。还没有生起真相的智慧之前, 只能依靠对于佛法的信仰、对于善法的支持, 用意识心生起强制的力量去跟另一面下堕的力量互相拉扯。当你的善法力量比较大而赢了, 就暂时把另一面下堕的恶法力量降服住了; 可是你如果有智慧, 就不必用这种拉扯的方法。当你有智慧时, 会发觉为了贪求种种逸乐而造作了恶业之后,种子不会跑到虚空去, 也不会存在别人的如来藏里面, 都在自己的如来藏中,这是悟后可以现前观察出来的, 除非智慧还很差, 或者没有大善知识指导。而这些善恶业的一切法其实都无所得, 因为意识有所得,可是因为无常而会过去, 最多只是一世就报完了, 所有的财富、名声、眷属都带不走; 而觉知心的你正在受乐时, 你的如来藏并没有受乐啊! 祂离六尘

见闻觉知, 何处受乐? 而受乐的意识觉知心则是虚妄的、念念变异的,那个乐也是无常而不真实, 所以结论是没有乐可受, 都无所得。既然如此,又何必去造作恶业而使自己的恶业种子在来世承受恶劣果报? 根本就没有必要。所以当你有这个智慧时, 就了知万法中的苦乐其实都无所得, 心性开始转变了, 就可以转变你如来藏中的种子, 把恶种转变为善种, 把有漏善种转变为无漏善种, 来世的可爱异熟菩萨果报成就,你就有具足的资粮可以广行菩萨道了。所以我们学佛人要懂得怎么样去使用如来藏的随缘性, 悟后将来的菩萨道就全部由你自己来掌控,这才是真实佛法的修行。这个道理的亲证与实行,就要靠诸位去求证如来藏心体,然后再进修,才能达到。

随缘~理随缘─如来藏随应众生业种之缘而运作 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客 免费下载,可看更多内容!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017