注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

随缘~随应其他众生之缘  

2014-08-20 10:10:45|  分类: 隨緣~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随缘~随应其他众生之缘

随应其他众生之缘:理随缘的第五点,要说明如来藏随应其他众生之缘。这个随应其他众生之缘,平实要把它分成四点来说:

 

  A:如来藏会感应世俗众生及学法众生的所需而作回报。譬如世间人在定中,或者学佛人在定中,以及在梦中等等,往往会感应到诸佛、大菩萨,或者感应到证悟的菩萨们去示现;我想,这种事情诸位接触到的可能已经很多了!而且常常有人说:「我去过一回禅三了,可是一直无法破参,怎么办呢?」最好的办法是向释迦佛请求。可是也有人接着说:「佛距离我好像太远了!萧老师是现前可以看得到的啊!」他就自己在家中礼拜:「萧老师啊!帮忙我!我全都依靠您!」结果他梦中遇见我去给了他机锋,他就找到如来藏啦!从此以后把经典翻开来读就可以懂得真实义了!在正觉同修会中,其实这种情况是很普遍存在的,有人感应佛陀,有人感应我为他开示。你不要说只有悟了的人才有这个现象,不然!有时妈妈很牵挂一个孩子,她突然想到一件事情,应该帮孩子开示一些话,可是她找不到孩子啊!但是心中一直牵挂着,结果没几天,孩子梦见了,打电话来说:「妈妈!妳梦中跟我讲什么,我知道了!我知道了!」可是妳自己不知道。

 

  这就是说,意识与意根的想法以及作意,往往会经由如来藏去示现,就在妳儿子梦中出现了;他的如来藏会接收到,会示现给他的意识与意根去了知。可是妳自己并不知道,菩萨也没有人是完全了知的,只有谁能全部知道呢?只有诸佛。等觉菩萨都还不能完全知道,这个现象与运作,只有诸佛才能完全了知。而诸地菩萨只是或多或少了知,仍然不具足了知。这也是如来藏的另一种随缘性:能够随顺于世俗人或随顺于学佛者的心想而感应,这是祂的随缘性。但是往世假使没有与佛、菩萨、善知识结善法缘,或者自己证悟的因缘还没有成熟,还差太远,就不可能感应到了!

 

  B:随于二地满心菩萨意识心的造作为缘,改变他自己的内相分。这就是说,二地满心菩萨的证量,可以改变他自己的内相分;有哪些不好的种子想要转变掉,他可以自己决定什么时候转变;转变的速度想要有多快,他也可以自己决定。转变之后,重新入定再去观察有没有转变完成,这是可以检查、可以验证的,这就是如来藏的另一个随缘性。如来藏会随着二地满心菩萨的意识与意根的运作而随顺转变心中的种子,祂绝对不会抗拒或另有意见,这也是祂的随缘性。三地菩萨呢?当他的无生法忍修学到某一个程度,他也可以去转变别人的内相分。但是,他不能做,他没有这个权限,但是他有那个能力。这也是因为由如来藏的随缘性,配合三地菩萨的意识与意根的运作才能完成的,并不是三地菩萨的意识、意根就能单独完成的,必须有如来藏配合运作,所以也是另一种随缘性。

 

  C:如来藏的这些随缘性,是随着二地满心以上的菩萨,依他们的无生法忍修证境界的高低而极少分知道。所以二地满心菩萨对他自己的如来藏去感应众生、帮助众生的事,他自己知道的也很少。三地菩萨呢!稍微知道多一点点,也只是多那么一点点,不是多很多。乃至等觉菩萨都无法全部了知,只有诸佛才能具足了知。这个境界讲起来好像很玄,但是等你修到那个境界时,你会知道:其实不是不可了知的,但是要随着你心地的清净性,以及随着无生法忍修证的高低,而产生多分或少分了知的状况。假使你得到诸佛护念,你的佛道将会很迅速完成。假使你得到的是上师的护念,上师将会常常在梦中告诉你一些事情;所以接着问题就来了:你得要谨慎的选择善知识作你的上师。因为假使你选错了上师,他正好是个常见外道,那他将会常常在梦中告诉你:「离念灵知就是真如心。」可是他自己都不知道,而你常常梦见他这样为你开示;如果没有正知见,就会相信那个常见外道的上师有分身、有神通,是大证悟者,就会跟着他永远成为常见外道。

 

  你的上师如果是真正的善知识,他不会常常入梦来告诉你,只是有时会入梦为你开示:「离念灵知是妄心。」为你说明祂为什么是妄心。你说:「那我怎么找到如来藏?拜托啦!请上师告诉我啦!请师父告诉我啦!」他就常常会入梦来给你机锋,你就开悟般若了。而这种事情,在正觉同修会的所有时间里,包括我以及所有的亲教师都不许作,但是梦中不受限制(大众拍手、欢笑……)。所以,你要懂得如来藏这个随缘性的重要,也要懂得如来藏的随缘性中,有许多是配合意识与意根而完成的:如果上师的意识、意根都对你没有好感,你就难以梦见他入梦说法、给机锋。但是这个随缘性,不应该被用到错误的方向去;所以,如来藏有这个随缘性可以供你运用,你可以祈求而从上师那里感应他的如来藏的随缘性来入梦为你做指导、注意你的道业,这就是「上师之所护念」。

 

  同样的道理,你如果常常想着佛、常常求佛,佛若护念你的话,那么你的感应将会很快,你要悟得如来藏也不会有很大的困难(除非你的因缘还很早,太早悟入对你不太好)。然而问题是你的意识与意根要如何做到让佛愿意护念你,这才是最重要的地方啊!所以,在这种佛法上,诸位不曾听过的道理,其实都有它的深意在里头。所以经中说的「诸佛之所护念」,到底是怎么护念的?而这个护念的功德是如何成就的?都有很深的道理在里面,这都是在无生法忍的范围中才能了知的,并不是一般人在表面上读的:「诸佛会护念我,就是说祂会示现化身给我看见。」不一定是这样子,因为众生大多没有因缘遇见化身佛。而得到诸佛护念的时候,诸佛最容易示现开示的情况就是梦中。因为大部分人没有定力而进不了定境,所以梦中来示现是最容易的;你如果曾经梦见真正的佛(不是鬼神冒充顶替)来为你开示,那就是得到诸佛的护念了。假使常常梦见上师,一定是上师对你有好感;如果他对你没有好感,你就梦不见;即使你对他有好感,还是梦不见的,这就是护念的原理所在。这都是因为如来藏的随缘性而完成的,但是这个随缘性是要与意识、意根相通的,却不是意识、意根单独能做到的,所以诸位对这一点也应该有所了知,未来世的菩萨道就容易进修了。

 

  D:但是我们虽然谈到二地满心菩萨能改变内相分,虽然谈到三地以上的菩萨能改变别人的内相分,诸佛当然更没有问题。可是诸佛、菩萨们都不做这种事情,原则上不会特地广做,因为这是在干预因果。凡是干预因果的事,诸佛菩萨都不会做,原则上要由众生自己历缘对境去修行,去转变自己的种子,然后才有可能成就佛道;所以这个随缘性也有它的限制,在法界中并不是全无限制的,不是可以由诸菩萨任意而为的。好!这些理上的随缘性,都不是未悟之人所能知道的,已悟的人也是随着他的因缘,要看他所悟智慧境界是深或浅而有不同的差别了。这种随缘性的具足了知,是只有到达佛地以后才能完全了知的;所以等觉菩萨会对诸佛无比的恭敬,比我们对佛的恭敬还要恭敬,原因正是因为诸佛境界不可思议,不是等觉菩萨的意识揣度所能了解的。

随缘~随应其他众生之缘 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客免費下載可看更多內容! 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017