注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

何 謂 外 道?  

2014-09-11 16:02:07|  分类: 般若書籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      道?

「妄想非境界,声闻亦非分;哀愍者所说︰自觉之境界。」此四句是倒装 句,依中国语法应为︰「哀愍者所说︰自觉之境界;妄想非境界,声闻亦非分。」世尊依大悲般若而为佛子所宣说者,乃是如来自觉证悟智慧之境界;凡夫妄想分别所得,皆非如来自觉圣智境界;定性声闻诸果圣人,亦无缘份证此境界。

 

谓若有人背离佛所开示如来藏阿赖耶识心,而言有常恒不坏之寂照心或空明觉知心者,皆名外道;不论身居佛门中或外道门中,离阿赖耶心而向外求法,故名外道。譬如元音老人之师--王骧陆居士,亦如南怀瑾老师之师--袁焕仙居士,亦如四川义云高居士,亦如河北净慧法师,亦如台湾中台山惟觉法师,亦如宜兰自在居士(法禅法师),亦如藏密四大派古今祖师上师法王等,皆是心外求法者,错认常见外道所说之觉知心为真如,离于佛所开示真实心外,别求不生灭心,故名心外求法外道。

 

此诸人等悉皆自以为悟,将常见外道法置于佛法中,谓为正法;教人依此修学,引其广大徒众悉入常见外道法中;以之混淆正法。众口铄金,积非成是,深植佛子心中,令正法之弘傅处处掣肘;亦令多数初机佛子不信正法,而反信受常见外道法。

 

此虽地狱之罪,然有更甚于此者;谓有印顺法师于其著作中处处暗示:如来藏非有。彼继承藏密应成派中观思想,主张如来藏思想非了义说--是佛方便接引常见外道而说;主张回归阿含佛教,美其名曰人间佛教。而不知不见释迦世尊已于《四部阿含》中,多处说有如来藏、有阿赖耶、有涅盘本际、有大乘、有菩萨、有十方佛;印顺法师既知二乘法说五阴十二处十八界是缘起性空、无常无我;既知有情之觉知心是意识,摄属六识界;既知作主之心是意根末那,摄属六根界;既知十八界缘起性空、无常无我,云何处处书中暗示第八识如来藏非有?若尔!阿罗汉舍寿入涅盘已,应同断灭;试问︰阿含佛教、人间佛教是断灭法耶?

 

如此知见而广着《妙云集、华雨集、佛教史……》等著作数十册,名为护持弘扬正法,骨子里却在挖除三乘正法根本,令三乘正法之根本无法弘传,乃至灭没。此罪之重,远甚于前述弘传常见外道法诸师;何以故?谓彼诸师虽然错认常见外道法为佛法,只是悟错,将常见意识心错认为第八识,大多不否认有第八识。乃今印顺法师竟方便否认如来藏第八识,谓为非有;今者信受其法之法师居士,更为文演说,谓其否认第八识阿赖耶之邪说为正说;此诸人等,实有大过;何以故?若无第八识,则应佛无真如;若无真如,则应无有佛性;彼等师徒岂真认定《法华经、解深密经、楞伽经、……乃至阿含经》等为伪经耶?彼等师徒岂真认定释迦佛法为断灭法耶?若尔!彼等则非佛教法师居士,虽然口说佛法中道,其实乃是附佛法之断灭见外道;佛教界应默摈彼等师徒,不与往来问讯,何况资助?于此恳切奉劝印顺法师及其徒众,尽速公开修正,以免佛法之根本继续受破坏,亦可免除自己之最重地狱恶业;果能如此,平实额手称庆,后亦不复评论。

 

上来所述常见断见外道思想,侵入佛门之中已久,根深柢固,已被多数初机佛子认同,唯有少数有智佛子不迷表相,依于正经正论而细思惟,幡然修正邪见,回归正见;然多数初机佛子迷于表相,不能亦不愿修正邪见,反责余之正法为自性见,努力抵制。彼诸人等,犹待大众努力拯救,方免彼等后世尤重纯苦之长劫恶报。

 

此等常见断见思想,皆因妄想所生,不如理作意故,非是佛所开示证悟境界。大乘证悟极为困难,必须真善知识之导正知见于先,引导机锋于后,方得悟入;若非依于大悲般若之乘愿再来菩萨,不能于未离胎昧境界而自修自悟、复能化他,故说大乘见道开悟极难;定性二乘无学尚无其分,说为愚人,何况福慧俱缺之佛子与外道凡夫?

 何  謂  外  道? - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客

 

~『楞伽经详解』第三辑

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017