注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

楞伽经详  

2014-09-09 11:46:15|  分类: 般若書籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楞伽经详

本经是禅宗见道者印证所悟真伪之根本经典,亦是禅宗见道者悟后起修之依据经典﹔故达摩祖师于印证慧可大师之后,将此经典连同佛钵祖衣一并交付二祖,令其依此经典佛示金言、进入修道位,修学一切种智。由此可知此经对于真悟之人修学佛道,是非常重要之一部经典。此经能破外道邪说,亦破佛门中错悟名师之谬说,亦破禅宗部份祖师之狂禅──不读经典、一向主张「一悟即成究竟佛」之谬执。并开示愚夫所行禅、观察义禅、攀缘如禅、如来禅等差别,令行者对于三乘禅法差异有所分辨﹔亦纠正禅宗祖师古来对于如来禅之误解,嗣后可免以讹传讹之弊。此经亦是法相唯识宗之根本经典,禅者悟后欲修一切种智而入初地者,必须详读。

「如幻咒机发,浮云梦电光,观是得解脱,永断三相续」:二乘所证解脱之人无我,如前偈所述﹔大乘人无我则有二观--双观空性与空相。观空性者,谓于幻咒起尸、机发像起,如实现观实相﹔观空相者,谓于蕴处界诸法现观犹如浮云、如梦、如电光。如是双观空性与空相者,永断我见﹔若已修得四禅八定者,如是双观已,永断三界有之相续,依于见道而证俱解脱果。
「于彼无有作,犹如焰虚空,如是知诸法,则为无所知」:于大乘法中,若以不起妄想之觉知心为实相心者,堕于我见中,必生慢心﹔以有「觉知心我」,必与有为有作相应。唯有菩萨双观空性与空相者能断我见,了知无有我所,方与无为无作相应﹔此后若有所为所作,皆为佛教及为众生,不自为己。何以故?了知蕴处界觉知心及万法犹如阳焰故,了知空性藏识自心犹如虚空故﹔如是了知诸法--证知能知心及所知境虚妄者,方可名为无所知。

(节选)《楞伽阿跋多罗宝经》简称《楞伽经》,是大乘佛教中极重要之经典﹔既 是法相唯识宗之根本经典,亦是中国禅宗开悟圣者自我印证及悟后起修之依据经典﹔故初祖菩提达摩大师以此经典连同佛钵祖衣一并交付二祖慧可大师,以为传法印证。禅者可依此经建立正知正见,避免错悟大师误导参禅方向,未来证悟可期。
二者禅宗证悟之人,欲求上进而入初地,必读此经。佛于此经详述破参者 应进修之知见,指示佛子依此升进初地,成真佛子,是名实义菩萨,是故悟者必读此经。
此经典文辞古倦,艰深难会,证悟之人亦多不解,何况未悟错悟之人? 是故古今大师虽然多有注释,皆类未悟错悟诸师依文解义,难得佛旨。现代佛子古文造诣粗浅,又兼未曾证悟,不解佛意,以致发心印经之时,断句错误之处极多,读者转更难解﹔有挪于此,末学乃予重新断句,依所悟证如来藏之体验触证而作白话阐释。虽遵佛语,不得明说密意,然已巧用方便,隐于字里行间,佛子若有缘者,或可依此契证。

楞伽经详 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017