注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若波羅蜜多博客

佛言:迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生; 相似像法出世間已,正法則滅

 
 
 

日志

 
 
关于我

《雜阿含經》卷32: 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生,相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒,如來正法則不如是漸漸消滅。 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」

网易考拉推荐
 
 

自外於佛門的宇宙大覺者  

2015-03-21 19:00:40|  分类: 證嚴法師 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自外於佛門宇宙大覺者

自外於佛門的宇宙大覺者 - 護法正眼 - 般若波羅蜜多博客

 

(作者:小照)

網路上近來瘋傳一尊要價33萬「宇宙大覺者」,幾乎證嚴法師影響所及之處都會出現這尊分身像,乃至於本尊與分身同時臨在。

社會輿論對證嚴法師的評議,多集中在世間法上有關土地開發、財務狀況、善款流向、會員層級等事項………,其內容不外抨擊證嚴貪得名聞利養,對不起社會的優容與信眾的支持。在此,我們要更進一步嚴正指出:證嚴身為佛門出家人及龐大宗教團體的領導者,其貪念與慢心,其實來自對於佛法的無知與自我的膨脹,因此才敢於一意孤行,妄語妄作。這種身在佛門中、心在佛門外(獅子身中蟲)的山寨心態,總結於另立「慈濟宗」,接受稱「上人」稱呼,以及自封「宇宙大覺者」等諸種行逕。不唯如此,她還廣造個人身像,向信眾販賣、供信眾禮拜,儼然成了另類的證嚴佛與慈濟國。這種自信己意、循序漸進的搜刮世間名利而破壞佛法三寶的行為,可說是人神共憤。

先看這一則報導:

慈濟販售一尊要價卅三萬元的「類水晶」雕像「宇宙大覺者」,由於神似證嚴法師,網友質疑不僅是天價,也是造神。……慈濟基金會解釋,覺悟宇宙人生真理,不但自覺又能覺他,覺行圓滿的佛陀,稱作「宇宙大覺者」,佛的形象本就是億萬千種,但都在表達佛陀慈悲與智慧的精神。對於定價問題,則未回應。

宗教學者江燦騰表示,慈濟的「宇宙大覺者」就跟台灣其他宗教尋求財源作法一樣,設法讓信徒捐錢,……慈濟如果將宇宙大覺者定位為慈濟文創、當作是一種紀念典藏品,信徒能認同的話,賣得貴也沒話說;但用在浴佛節有顛倒性別、年紀的問題,慈濟會犯這種錯誤,實在令人想不通。[1]

這段話中,慈濟與昭慧對製作並販售「宇宙大覺者」的辯解,其實是掩耳盜鈴、破綻百出,有如江燦騰教授所質疑的:「用在浴佛節」是什麼居心?此外,江教授在其他發言場合也再三提及:

慈濟已是國內最大的宗教、慈善團體,現在卻將神像擬人化,任誰都看得出來宇宙大覺者就是證嚴,已明顯在造神,甚至把神像商業化、把信仰當作工具,偏離了真正的佛教[2]

早期印度佛教的【浴佛石雕】。根據的是【佛說浴像功德經】的經文說明而創作的。至於慈濟的【宇宙大覺者】用在浴佛節的場合,不但是荒謬無知,胡亂展示,也代表佛教文化的墮落與荒腔走板。因為誕生不久的一位印度王族男孩,為何在台灣慈濟會突然成為成年出家女性的造型?[3]

全世界佛教徒的浴佛節,都是這樣的悉達多太子的造型,從古到今,沒有例外.這是根據『佛說浴像功德經』的經文儀軌而來,只有慈濟證嚴尼的狂妄無知,才會用自己的成年女性造型『宇宙大覺者』來冒充悉達多太子造型.真是太可笑了.林碧玉還強詞奪裡,全推給藝術創作者。[4]

江教授以佛教史學家的專業評論,可說是言而有據、一針見血,還給社會大眾一個公道!慈濟人除了無言以對、深自反省,或公開道歉、回歸正法之外,不該縱容昭慧法師繼續強詞奪理、自相矛盾的代為狡辯[5]

江教授前文雖說:「慈濟會犯這種錯誤,實在令人想不通」,這話說得太客氣了,因為,江教授之前就曾貼文說:

其實,證嚴尼早已不是中國佛教徒或台灣本土佛教徒,她雖在中國佛教會的傳戒場接受傳戒儀式,……也是佛學大師印順的掛名女徒弟。但,她是日本新興宗教【立正佼成會】(1938年創立)的開會祖師庭野日敬的追隨者,庭野日敬所新翻譯的【法華三部經】,就是證嚴尼的主要佛教知識來源。2006年後,她又將【法義經】,即【法華三部經】的第一部,其中的一段話,就當成她的【慈濟宗】開宗依據。所以,才會自己升格成為【宇宙大覺者】。她其實是【清海無上師】的新翻版。[6]

慈濟與證嚴尼,都已變質了,現在本質上已是虛榮心驚人的宗教財團共同體,自我神化,封閉獨尊,鄙視社會公共議論為無物,……慈濟早已是面目全非的宗教慈善團體了.[7]

也就是說,從證嚴個人的佛教知識的來源,以及慈濟功德會在財產名利上的過度發展,而不曾努力於佛法的實修,以致對佛法外行到很離譜的現在狀態,連佛門中最基本的未到地定與斷我見實證雙雙皆無,凡事都從人間的五陰自我著眼,由此不難於理解證嚴法師為什麼有這種膽大脫序的行為。

 

除了江教授的仗義執言,令人欽佩之外;針對宇宙大覺者的議題,另有一位值得注意的發言[8],摘錄如下:

這一尊塑像,將是真正衝擊慈濟從過去「佛教團體」的訴求,如今證明早已「扭曲擴張」到「連佛的地位都可以竊取」的一大轉捩點!……佛教經典本身,始終就規範有一部「佛說造像量度經」!當中對於佛像,總共有哪些「圓滿功德」的特徵、身形比例不同於常人的原因,乃至姿態、手勢、神情的特殊表現,都有明確的規範。……因此,正規的佛像不是藝術品,該怎麼塑,也不是慈濟片面或證嚴法師自己能「說了算」!

慈濟從最初稱呼證嚴「法師」到改成了「上人」,……慈濟內部進一步狸貓換太子,將純粹完整的「佛陀」稱呼,後來改稱全世界只有慈濟稱呼的「宇宙大覺者」?!而除了佛陀的「名稱」被正式竊取了,又同時在塑像與雕像上繼續大動手腳,全然改成「證嚴法師的相貌」。……這是「讓慈濟人買回去改當佛像供養」的全新宇宙大覺者!……全然是「金錢與精神」的多重掠奪!而這些各種巧立名目的展現,最讓人難以想像的,是「證嚴法師完全看在眼底」!並且雕塑畫像的原始設計都經她「點頭同意」!甚至她自己在所有慈濟的活動上,站在自己的壁畫與雕像之前,接受所有慈濟人的跪拜供養。

嚴格來說,慈濟與證嚴法師,其實後來路線發展與民間爭議甚大的那位「清海無上師」的「無上師」路線全然無異!……[9]

這段評論分析得更詳細、更入骨,可與江燦騰教授互相呼應,兩位都是佛教的研究者,其佛學知識的豐富與正確性,甚至遠超過證嚴法師,尤其能秉持知識分子的風骨,無畏於證嚴「上人」、「宇宙大覺者」的假象以及慈濟團體財多勢大人眾的壓力,對事對理,直言批判,在當今宗教界大師泛濫、偶像崇拜的歪風下,真是一股清流、數響春雷,值得社會大眾群起聲援、上網按讚。

 

其次,江教授提及:由於「近年反”藏傳佛教密宗男女雙修法”的正覺同修會,不但抨擊慈濟佛教外行,連思想承自藏傳佛教但反雙修印順法師也飽受批評」,因而讓昭慧與證嚴相濡以沫、「互相取暖[10]。這段話中所指的詳情如何?我們就來看正覺同修會歷來是對印順-證嚴的評論:

證嚴法師,完全認同印順的人間佛教思想,完全認同印順佛教法義學術化與淺化的作法,完全認同印順推翻三乘經典真實義的說法,完全認同印順佛教侷限在人間的錯誤觀點,並且付諸於實行,共同宣導人間佛教的邪思。這是將奧妙深廣的佛教加以淺化、世俗化、學術化,……將佛教深廣微妙的第一義諦實相法,學術化而成為性空唯名的玄學戲論,將實相微妙法門轉變成虛相膚淺之法,引導入學術化與世俗化的方向,引入遠離三乘真實義的方向。--佛教之危機》頁95

(證嚴法師)沒學過什麼佛法,三乘經典也不太懂,只是讀一些印順法師的邪見著作,就跟著印順不信有如來藏可證,跟著印順不信有極樂世界阿彌陀佛,跟著印順不信有地獄;所以她將種種的世間善行,都冠上菩提之名,所以就有所謂的草根菩提、清涼菩提、環保菩提……,她以為只要冠上菩提之名來作世間善事,只要是以人間佛教為依歸而作世間法上的善事,這樣子就算是佛法了。--佛教之危機》頁100

(證嚴法師)很少談到佛法,大部分是在世間法上教善;雖然她偶而也講大乘經典,但都是依文解義,根本不談三乘菩提真修實證的行門,……我們對她的評論,只有兩點:就是佛教世俗化,以及不懂佛法三乘菩提--佛教之危機》頁49

證嚴法師常謂徒眾:行種種世間善事即是修行六度萬行、即是菩薩行,推行環境保護工作即是佛法修行;初不曾言菩薩法行根本所在之解脫道與佛菩提道應如何修證,不以佛法二主要道而利眾生。時日既久,輒令眾生誤以為教善即是佛教,誤認為「行諸世間善事即是佛法之正修、即是行菩薩道」,是故慈濟功德會已經成為世俗化以後「行世間善之表相佛教」,與佛教修行法道之解脫道及佛菩提道脫節。--佛教之危機》213

正覺對釋證嚴作的以上評論,已是二○○二年夏天的事,將近十三年後的今天,釋證嚴的心態與行為已經有所轉變,摻雜了日本【立正佼成會】思想的外道凡夫邪思,已是以外道心態而仍仿稱是佛教了。

如來正法三乘菩提的義學與實證來看,印順與證嚴師徒表面上是外行,其實是外道,因為所承襲的藏密應成派中觀思想,乃是「六識論」的常見與斷見,全然不懂 佛說三轉法輪的核心第一義諦—第八識如來藏,成了無修無證的佛法門外漢,乃至於直接間接的破壞三寶、誤導眾生。依此而建立的人間佛教[11],當然就不信「有如來藏可證,有極樂世界、有地獄……」,只能在世間法上教人為善,推廣其慈善濟貧的事業,竟又廣設四、五千個資源回收站,公然與拾荒者廣爭環保資源,違背慈悲行善的初衷而與拾荒人敵對;又更大程度背離佛法而認同其他宗教及一般社團的觀念與行為,將原本奧妙深廣的佛教更加「淺化、世俗化、學術化」且外道化了,這雖是當前全球佛教的常態與危機,卻是加速佛陀正法失傳與衰滅的嚴重的過失,是為害中國傲視全球佛教文化的人。

證嚴法師既認同人間佛教的思想,且所思所作皆是世間慈善,而於佛門的三乘菩提都無所證,甚至對佛法無知,多年來又廣作國際化的事業以求諾貝爾和平獎的光環,追求世間名位,落入五欲中;因此,依其實而正其名,可曰「人間不覺者」或「紅塵大迷者」。然而,證嚴法師若有自知之明,一輩子安於作個名高權重的凡夫出家人,也就罷了,卻因事業的成功、版圖的擴大、信眾的崇拜,而逐漸自我膨脹,跨足於對佛經加以妄說,以一種淺知俗解而權威自信的語言,詮釋佛法的理趣與修證,意圖崇顯其個人親證的境界,將凡夫境界妄稱為初地聖者乃至佛地境界[12],這一個自欺欺人大妄語的過失,也只有正覺同修會看得出,並辨正之:

證嚴法師者,乃是不學無術之人:根本未曾知解佛菩提之般若智慧,乃至參禪破參所須之功夫與知見俱無,未曾破參明心,未證自心如來藏,尚且未入菩薩七住位中,竟敢妄言十地菩薩之修證,暗示大眾:自身實已是初地以上之菩薩。復又未曾知解二乘菩提,根本未斷我見,未入聲聞初果,亦不具大乘別教六住菩薩之功德,而言能知能解佛菩提道之十地境界者,未之有也!故其《心靈十境》書中所言十地境界者,乃是癡人說夢之言,……。佛教之危機》頁274

 

然而,正覺對慈濟證嚴的批判與辨正,乃站在佛門的立場,出於善意的規勸,切願浪子回頭,重返佛門;因為眾生無始以來的生死輪迴,互為親眷,彼此有恩,也都曾誤犯了無數罪過、造作了無量惡業,乃至五逆十惡、毀謗三寶;今生有幸而得人身,且發心出家,雖因印順的誤導而偏離正法,但仍有洗心革面的因緣:

如果想要離開這種將佛教世俗化的破壞佛教的惡業,就必須研求三乘菩提,就必須教導信眾:「行善之余也應修學三乘菩提親證之道,應每日將行善的功德回向親證三乘菩提。」不應再認同印順的人間佛教的世俗化邪見,應該教導信眾趕快遠離印順的人間佛教的邪思。佛教之危機》56

這是至心懇切之言,也是由於念恩惜福而為證嚴法師及慈濟信眾們設想的一條正確的學佛出路,祈願 佛菩薩慈力加持,能令證嚴法師幡然悔悟,回心向道,並引領廣大的慈濟信眾,歸入三乘菩提的正法中,如此,多劫以來慈善濟貧的福德,才有了勝妙的歸宿,從世間的福報提昇為修習正法、成就正果的資糧,這才是證嚴法師對自己、對信眾、對社會,乃至對佛門、對印順最正確、最圓滿的報恩[13]。請釋證嚴趕快回歸佛門、回歸三乘菩提正法,別再誤導信眾,否則辜負信眾的禮拜、崇敬、供養、護持,未來世的不可愛異熟果報將會在如來藏的因果律執行下,令她後來悔之已晚。

 

至於代慈濟出面喊話的昭慧,似乎性好諍論,且以此自豪,稍有不順其意的人事,就口誅筆伐,乃至提告興訟,訴件不少,真是令人啼笑皆非。而今自動跳出來「挺」慈濟,言行中明顯的黨同伐異、自讚毀他,卻又以這種是非不辨的江湖義氣相標榜,純屬欲界眷屬愛的習氣,又於新聞媒體上當眾信口開河,引起多方人士之質疑,並批判其當眾說謊[14];猶如她在法庭上謊稱平實導師罵她,當法官再三、再四詢問如何罵她的事實時,她又不斷地顧左右而言它[15],與此事件中一樣不曾展現絲毫佛門修行人的風範。何況其臉書的發言或電視的訪談,多所失當,且自曝其短,對慈濟與證嚴的佛門形象並無任何澄清或挽回的助益,反倒是越描越黑,讓慈濟與民眾更對立、更火爆,就其身分而言,既非事主、亦非公親,卻強行介入,自作解人。因此,可以暫時跳過、不予理會,以免岔出了主題,模糊了焦點。

作者:小照

 



[1]自由時報2015-03-06〔記者何宗翰、陳炳宏、張安蕎/綜合報導〕宇宙大覺者非證嚴?昭慧舊文打臉http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/860229

[5] 同前注1:【……網友翻出釋昭慧的舊文,打臉慈濟「宇宙大覺者」是佛陀的說法。釋昭慧於2013年1月13日在臉書上寫:「弟子們對於『總有一天會失去她』,感到深深不捨,因而將『宇宙大覺者』的聖像,塑造成類似她的模樣。」「他們試圖在有一天『後證嚴時代』到來之時,能夠在他們心目中『如佛』的師長雕像座下,重溫師長叮嚀。」昭慧文中坦言:「我也不習慣看到這樣像她的『宇宙大覺者像』。」釋昭慧回應表示,佛陀是光頭的比丘,宇宙大覺者設計成光頭僧並沒錯,當初看到時,真的感覺與證嚴法師神似,不過,從宗教心理學來看,可能是設計者揣摩尊師的樣貌融入,「是心理投射」。……」】

[7] 【蘋果日報】從批慈到護慈,我對釋昭慧只能悵然不語/張福淙2015.2.24

https://zh-tw.facebook.com/twtext/posts/698237306975395

[8]王尚智,吃素。歷任華視、TVBS開台、鳳凰衛視新聞總監及副總經理、人間衛視總經理。長年擔任台、港電視主管及節目主持人,並赴印尼開發新媒體市場。早年記者生涯跑兩岸,長期關注北京、臺北兩地為主的華人文化趨勢脈動。現於北京中央美院,研究佛教、敦煌與張大千之間的宗教美學轉換。常住亞洲各城市,從事美學研究論述,並深度參與各項NPO非營利組織及國際NGO專案,並協助企業集團CSR策略擬定。http://blog.udn.com/powerecho/detail

[9] 「宇宙大覺者」的一場佛門驚世騙局2015/03/04http://blog.udn.com/powerecho/21271051http://www.ettoday.net/news/20150305/474062.htm

[11] 詳見平實導師《人間佛教》,正智出版社

[12] 詳釋證嚴著《心靈十境》對菩薩十地境界的描述。

[13] 關於正覺同修會針對證嚴法師的法義辨正與善言規勸,詳細內容可參閱:游正光老師的《真假外道》第二章:佛法世俗化、淺化的證嚴法師(正智出版社)http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=14680平實導師的《隨緣》書中論述。

 

[14] 「詳狠批釋昭慧 朱學恒:沒看過敢當眾說謊的尼姑」-http://www.nownews.com/n/2015/02/25/1614795

釋昭慧被打臉了! 朱學恒秀證據戳破「當眾說謊的尼姑」-http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=63032

 2015.2.25三立新聞網54新觀點政論節目-https://www.youtube.com/watch?v=1HDCrTixS5U&t=790 如內湖保護區守護聯盟洪美惠里長所述

[15] 詳見《正覺電子報》第54期至第58期連載http://books.enlighten.org.tw/book.aspx?kind=5。案號:臺灣士林地方法院97年度易字第1258號。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017